当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 通知公告 >> 正文
隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2016年度部门决算报告
发布日期:2017年09月20日 16:41  浏览:  字体:   作者:本站  来源:本文来源:隆阳卫生监督网 作者:隆阳卫生监督网  打印正文

第一部分  概况         

一、主要职能         

二、部门基本情况         

第二部分 2016年度部门决算表         

一、收入支出决算总表         

二、收入决算表         

三、支出决算表         

四、财政拨款收入支出决算总表         

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表         

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表         

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表         

八、财政专户管理资金收入支出决算表         

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表         

第三部门  2016年度部门决算情况说明         

一、收入决算情况说明         

二、支出决算情况说明         

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明         

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明         

五、其他重要事项及相关口径情况说明         

第四部分  名词解释         

第一部分 概况         

一、主要职能         

(一)主要职能         

隆阳区卫生监督所于2004年9月组建成立,在全区范围内依照国家法律、法规行使卫生监督职责,属区卫生局领导下的行使行政职能的正科级事业单位。其主要职能职责为         

1)拟定并组织实施全区卫生监督工作规划
2)负责法律、法规和规章规定的由区级承担的卫生许可和执业许可申请的受理、初审、上报、发证工作
3)依法开展职业卫生、放射卫生、消毒产品卫生、饮用水卫生、学校卫生、公共场所卫生、医疗卫生和传染病防治的卫生监督,按要求开展健康相关产品的抽检
4负责调查处理辖区内重大、突发性卫生事件
5)负责调查和处理群众举报和投诉的违法行为
6)开展卫生法律法规宣传、咨询和全区卫生监督员培训
7)根据规定对新、改、扩建建设项目的选址、设计和实施进行卫生审查
8负责全区卫生监督信息的收集、整理、分析和报告工作。         

(9)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项         

(二)2016年度重点工作任务介绍         

1、卫生行政许可。2016年全所受理各类卫生许可1863起,卫生许可实现“一窗受理、内部流转、限时办结、一口出件”,在法定时限内已全部办结,办结率为100%。(其中:公共场所受理589件,生活饮用水受理217件,受理放射诊疗许可23件,医疗机构受理493件,母婴保健技术服务许可受理21件,母婴保健技术服务人员资格许可受理110人,医师执业注册192人,护士注册218人)。         

2、公共场所卫生监督扎实有效。一是围绕创建国家卫生城市,加大公共场所监管频次,出动卫生监督员22000人次,车辆5400辆次, 监督检查全区住宿业、沐浴场所、美容美发业、游泳场所、KTV等公共场所3617户次,出具卫生监督意见3617份,立案查处67起,结案58起,罚款6.7万元。二是在全区1458户公共场所实行量化分级管理,量化分级率为100%,提高公共场所整体水平。三是开展公共场所现场检测356户监测样品1582件,合格1581户,合格率为99%。四是日常培训公共场所从业人员2836人次,开展各行业集中培训4期672人次。         

3、医疗卫生监督。一是完成11家医疗机构的设置、执业登记现场审查审批(其中:新设置个体诊所8家、民营医院1家、门诊部1家、村卫生室1家)。完成医疗机构校验196家、换证10家、变更29家、注销12家的现场审查工作。二是加大医疗机构监管力度,深入开展打击非法行医,出动卫生监督员625人次,车辆187辆次,监督检查医疗机构478家次,立案查处18起,结案17起;立案查处无证行医51起,结案42起,出具卫生监督意见34份;取缔54个非法牙医摊点、没收296件牙医器械。三是加强特殊药品监督管理,出动卫生监督员125人次,车辆30辆次,监督检查35家使用特殊药品的医疗机构,出具卫生监督意见35份,现场销毁过期麻醉药品9家次。四是监督检查医疗废物管理469家次,出具卫生监督意见469份,立案查处1起。五是监督检查32家母婴保健技术服务机构,出动卫生监督员96人次,车辆21辆次,出具卫生监督意见32份;培训母婴保健专项技术服务人员129人,完成120名母婴保健专项技术服务人员资质审查。五是开展医疗机构临床用血监督检查,出动卫生监督员76人次,车辆19辆次,监督检查17家临床用血医疗机构,出具卫生监督意见17份,保障医疗机构临床用血安全。         

4、放射卫生监督。一是督促28家放射诊疗机构按期进行《放射诊疗许可证》校验、换证,建立健全完善放射卫生防护及放射工作人员51人次健康档案。二是出动卫生监督员160人次,车辆38辆次,监督检查放射诊疗机构28家,完成放射诊疗现场校验审查17家,开展放射诊疗场所快速检测17家。三是开展医疗机构放射场所职业危害监督检查35家次。对区内28家医疗机构疑似职业病报告情况进行监督检查,组织完成12家医疗机构放射场所防护效果快速监测工作。         

5、传染病防治监督。一是开展传染病防治监督检查。出动卫生监督员625人次,车辆187辆次,完成传染病防治监督检查469家次,出具卫生监督意见926份,立案查处23起,结案17起。二是开展医疗机构感染管理监督检查抽检160家医疗机构,出具卫生监督意见160份,抽检598点次674项,立案查处13起,结案7起。三是开展消毒产品经营单位监督检查。监督检查药店114家,出具卫生监督意见48份,立案查处9起。四是开展餐饮具集中消毒监督监测。对全区14家餐饮具集中消毒单位进行了二次采样监测280份,合格280份,合格率100%,出具卫生监督意见28份。         

6、学校卫生监督。一是扎实推进卫生监督校园行动工作监督检查399所学校的饮用水卫生、传染病防控和教学环境、生活设施等,重点监督监测95所中小学课桌椅、黑板、教室采光和教室照明检测、学校饮用水色度、浑浊度、嗅和味、肉眼可见物、PH和消毒剂余量等,出具监督意见书399份。二是联合区疾控按照《学校卫生综合评价》对9所学校开展学校卫生综合监督评价,现场检测学校教学环境卫生、饮用水卫生、传染病和常见病防控等,1所学校合格。         

7、饮用水卫生监督。全年开展市政集中式供水卫生监督3户,出具卫生监督意见6分,监测3户,监测样品28份。开展乡镇集中式供水监督8户,出具卫生监督意见8份,监测1户,监督样品6份,合格6份。开展二次供水监督457户,出具卫生监督意见457份,监测样品424份,合格401份。         

8、卫生监督协管。一是安排部署全区卫生监督协管工作、卫生监督协管项目考核工作,签订《保山市隆阳区2016年卫生监督协管服务考核》目标责任书,督导检查基层卫生监督协管单位72次。二是组织培训全区24个卫生监督协管机构68名卫生监督协管员,现场培训名385学校义务协管员、584名卫生监督协管员、信息员。三是督促指导基层协管单位按时、按质、按量收报卫生监督协管信息报表,开展巡查4270户次,处置卫生监督协管服务报告46件,充分发挥出基层协管服务的前哨作用。四是组织10名基层卫生监督协管员到所内参加班培训工作。         

9、“双随机”检查圆满完成。按照省市“双随机”抽查工作要求,及时制定方案,安排人员按时完成38个医疗机构、48个公共场所、16个生活饮用水机构、4户消毒产品机构、100个学校的“双随机”检查。         

10、投诉举报案件及时处理。全年共受理各类投诉举报11个,其中涉及医疗卫生9件,公共场所卫生2件,做到了件件有落实,事事有回音。         

二、部门基本情况         

(一)部门决算单位构成         

纳入2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:         

1.隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所         

2.……         

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况         

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2016年末实有人员编制29人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制29人(含参公管理事业编制29人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员29人(含参公管理事业人员29人)。         

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。         

实有车辆编制6辆,在编实有车辆4辆。         

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)         

第二部分  2016年度部门决算表         

(详见附件)         

        

第三部门  2016年度部门决算情况说明         

一、收入决算情况说明         

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2016年度收入合计239.94万元。其中:财政拨款收入239.94万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年193万元对比,增加46.94万元。主要原因分析主要原因分析:1、调资增资,人员经费(工资)增加,2、2016年围绕建设国家卫生城市,加大了监督力度,监督频次增加,运行费用增加。         

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)         

二、支出决算情况说明         

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2016年度支出合计239.94万元。其中:基本支出239.94万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年193万元对比,增加46.94万元,主要原因分析1、调资增资,人员经费(工资)增加,2、2016年围绕建设国家卫生城市,加大了监督力度,监督频次增加,运行费用增加。         

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)         

(一)基本支出情况         

2016年度用于保障隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所机构正常运转的日常支出239.94万元。与上年193万元对比,增加46.94万元,主要原因分析1、调资增资,人员经费(工资)增加,2、2016年围绕建设国家卫生城市,加大了监督力度,监督频次增加,运行费用增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86.10%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.90%。(人均情况由各部门自行确定)         

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)         

(二)项目支出情况         

2016年度用于保障隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比……,主要原因分析……。具体项目开支及开展工作情况……。         

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)         

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明         

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况         

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2016年度一般公共预算财政拨款支出239.94万元,占本年支出合计的100%。与上年193万元对比,增加46.94万元,主要原因分析1、调资增资,人员经费(工资)增加,2、2016年围绕建设国家卫生城市,加大了监督力度,监督频次增加,运行费用增加。         

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况         

1.一般公共服务(类)支出239.94万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于(相关支出情况);         

1.社会保障和就业支出9.73万元,其中:事业单位离退休4.40万元,其他(养老保险、职业年金)5.33万元。         

(2).医疗卫生与计划生育支出228.77万元         

A、工资福利支出187.78万元,其中:a基本工资77.39万元,b津贴补贴104.76万元,c奖金5.63万元;         

B、商品和服务支出33.03万元,其中:a办公费3.09万元,b水电费0.58万元,c邮电费0.03万元,d差旅费3.32万元,e培训费0.05万元,f公务接待费3.52万元,j专用材料费3.23万元,h劳务费0.50万元,i工会经费2.66万元,g公务用车运行维护费3.00万元k其他交通费用13.05万元         

C、对个人和家庭的补助7.65万元,其中:a医疗费0.96万元,b奖励金6.69万元         

D、其他资本性支出0.31万元,其中:办公设备购置0.31万元。         

(3).住房改革支出1.44万元,其中:购房补贴1.44万元。         

        

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);         

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);         

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);         

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)         

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明         

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2016年财政拨款“三公”经费决算总额6.52万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3万元,公务接待费支出3.52万元。         

2016年“三公”经费决算数比2015年决算数12万元减少5.48万元,下降45.67%具体情况如下:         

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。         

2. 公务用车购置及运行维护费支出3万元。其中:         

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。         

公务用车运行维护支出3万元,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于保障隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所开展卫生监督所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。         

3.公务接待费支出3.52万元。其中:         

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待40批次(其中:外事接待0批次),接待人次405人(其中:外事接待人次0人)。主要用于隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所开展卫生监督工作发生的接待支出。         

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于XX(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。         

五、其他重要事项及相关口径情况说明         

(一)机关运行经费支出情况         

隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所2016年机关运行经费支出33.34万元,与上年支出26万元对比减少7.34万元,主要原因分析2016年下半年公务用车改革车辆经费减少。部门机关运行经费主要用于隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所机构运行的相关方面支出,具体如下:         

a办公费3.09万元,b水电费0.58万元,c邮电费0.03万元,d差旅费3.32万元,e培训费0.05万元,f公务接待费3.52万元,j专用材料费3.23万元,h劳务费0.50万元,i工会经费2.66万元,g公务用车运行维护费3.00万元k其他交通费用13.05万元         

        

(二)其他重要事项情况说明         

1、政府采购决算执行情况说明         

2016年部门政府采购预算74.15万元,实际采购45.44万元,其中货物类45.44万元,工程类0万元,服务类0万元         

        

……。(政府采购决算、绩效管理信息、国有资产占有使用情况以及情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)         

(三)相关口径说明         

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。         

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。         

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。         

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。         

        

第四部分  名词解释         

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。