当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 通知公告 >> 正文
云南省卫生计生委发布谨防野生菌中毒等食源性疾病健康提示
发布日期:2017年05月27日 09:03  浏览:  字体:   作者:  来源:云南卫生监督信息网  打印正文

近年来,我省食用野生菌中毒甚至死亡事件时有发生,给人民群众的生命财产安全造成了极大的危害。随着夏季的到来,我省各类野生菌已进入生长旺季,也是野生菌中毒事件高发季节。为确保广大人民群众生命安全,谨防野生菌中毒,云南省卫生计生委发布健康提示: 

一、野生菌生产加工、经营单位应严格落实食品安全主体责任,严把原料采购关、验收关,避免有毒野生菌流入市场,端上餐桌。 

二、消费者购买野生菌时,应选择正规超市、农贸市场采购,不在散商游贩处随意购买,并妥善保存好购物凭证。 

三、广大群众特别是农村地区群众不要随意采摘、食用不熟悉或难以识别的野生菌。野生菌不宜混在一起加工,食用野生菌时不宜饮酒。 

四、食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应尽快催吐、导泻,并及时到医院就诊;哺乳期妇女出现上述症状应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。 

云南省卫生计生委 

2017年5月16日