当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 健康宣教 >> 正文
餐饮具集中消毒知识
发布日期:2017年08月01日 09:26  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

1.餐饮具清洗、消毒后应达到哪些标准?  

①餐饮具表面光洁、无油垢、无异味、干燥  

②烷基(苯)磺酸钠在餐饮具上残留量低于0.1mg/100平方厘米  

③游离性余氯低于0.3mg/L  

④餐饮具上的大肠菌群每100平方厘米少于3个(发酵法),不得检出致病菌  

2.常用的餐饮具消毒方法有哪些?  

答、(1)煮沸消毒:将洗涤洁净的餐具置入沸水中消毒2-5分钟.(2)蒸汽消毒:将洗涤洁净的餐具置入蒸汽柜或箱中,使温度升到100℃时,消毒5-10分钟;用锅加水煮沸后产生大量蒸气消毒餐具,效果也很好,不会使餐具挂上水碱,也是很好的消毒方法之一.(3)烤箱消毒:如红外消毒柜等,温度一般在120℃左右,消毒15-20分钟。 (4)浸泡消毒不耐高温的餐具,特别是啤酒具等会遇热爆裂、变形等,可使用漂白粉、氯亚明、高锰酸钾等消毒液浸泡。浸泡时一定要注意药液必须没过餐具;药液浓度要按规定要求,如漂白粉用0.5%澄清液;肝炎病人的餐具要用3%的漂白粉澄清液;浸泡时间要充足,一般需15~30分钟;浸泡后再用清水冲洗干净,最好用流动水冲洗。  

3.如何选用合理的方式进行餐饮具消毒?  

答:大型或星级宾馆、饭店可首选洗碗机或餐具洗消机进行餐具清洗消毒;中小型餐饮服务业和家庭可选用热力消毒法或化学消毒法对清洗后的餐具进行消毒。  

4.使用洗碗机或其它餐具洗涤消毒机进行餐具洗涤消毒时要注意些什么?  

答:(1)、餐具在洗涤架上的摆放应符合设定的要求,不可乱堆乱放,以免影响洗涤消毒的效果;(2)、洗机工作水温控制在80℃左右; (3)、洗涤用品、消毒液应临时配制,随时更换; (4)、洗消完毕后,应检查餐具洗涤、消毒的效果,达不到卫生要求的,应重新进行洗涤、消毒。 (5)、洗碗机应经常检修,保持其正常的工作状态。  

5.乙肝病人使用过的餐饮具采用什么方式进行消毒合适?  

答:一般的日常接触不会感染乙肝,但是如果当健康的家庭成员皮肤有伤口或者皮肤黏膜破损时,就有可能因为接触感染了乙肝病毒的餐饮具而感染乙肝,因此,对餐饮具进行消毒也是必要的,具体的消毒方法如下:(1)、煮沸消毒:将患者的餐饮具浸没水中,加盖煮沸, 100℃ 1分钟就可使甲、乙两型肝炎病毒失去传染性,煮沸15~20分钟(从水沸后计算)可杀灭肝炎病毒。(2)、蒸气消毒:家用大一点的高压锅或做饭用的大蒸锅、蒸笼,消毒时间为水沸冒气后20~30分钟。(3)、过氧乙酸消毒:将餐饮具用0.05%的浓度浸泡2小时可达较好杀灭病毒的效果。(4)、漂白粉消毒:将餐饮具放在3%漂白粉澄清液中浸泡2小时。  

6.对餐饮具检测不合格的餐饮具集中消毒单位,我市卫生行政部门应当依据哪条规定进行处罚?  

对餐饮具检测不合格的餐饮具集中消毒单位,我市卫生监督局应当依据《消毒管理办法》第四十八条的规定进行处罚,并通报当地食品药品监管部门。具体罚则为:“消毒服务机构违反本办法规定,有下列情形之一的,由县级以上卫生行政部门责令其限期改正,可以处5000元以下的罚款;造成感染性疾病发生的,可以处5000元以上20000以下的罚款:(一)消毒后的物品未达到卫生标准和要求的;(二)未取得卫生许可证从事消毒服务业务的。”  

7.包装间个人卫生要求有哪些?  

①包装间人员应保持良好的个人卫生,勤洗澡、勤理发、勤换衣,不得留长指甲和涂指甲油及其他化妆品。  

②包装间人员糕点加工人员进车间必须穿戴本厂统一的工作服、工作帽、工作鞋(袜);头发不得外露;工作服和工作帽必须每天更换。不得将与生产无关的个人用品和饰物带入车间。  

③包装间人员人员不得穿戴工作服、工作帽、工作鞋进入与生产无关的场所。  

④严禁一切人员在车间内吃食物、吸烟、随地涕吐、乱扔废弃物。  

⑤包装间人员应自觉遵守各项卫生制度,养成良好的卫生习惯;操作前必须洗手消毒,衣帽整齐。西点冷作车间的操作人员必须戴口罩。⑥其他人员经获准进入包装间时,必须遵守本规范第一条的规定。  

8.餐饮具集中消毒单位由哪个部门来监管?  

卫生部、工商总局、食品药品监管局2010年2月下发的《关于加强餐饮具集中消毒单位监督管理的通知》(下简称《通知》)规定,卫生部门负责实施日常卫生监督管理,开展卫生监督抽检;食品药品监管部门负责餐饮服务单位使用消毒餐饮具的索证管理,并加强对餐饮服务单位餐饮具的监督检查,查处违法行为;工商部门核发营业执照。《通知》还提出,工商部门要将已掌握的餐饮具消毒单位的登记情况,定期通报同级卫生行政部门,卫生行政部门也要将监督检查结果通报当地食品药品监管部门,形成监管合力。