当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 健康宣教 >> 正文
糖友冬季保健须知:起床后注意这些事
发布日期:2017年07月06日 10:04  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

冬季气候寒冷,糖友在这个季节有可能出现血糖控制不好的现象,心脑血管意外的发生概率也会增加。清晨是个危险时刻,因此,糖友需要格外注意以下6件事,确保安然过冬。  

1.不要赖床。  

寒冷的冬天,糖友可能会贪恋温软的被窝而不愿起床。然而这样一来,无论是注射胰岛素还是使用口服降糖药物的糖友,都容易因赖床而错过用药时间或忘记用药,造成血糖波动。同时,无论是哪种降糖方案,超过早晨正常用药时间后,前一天使用的降糖药物效力都不足以继续维持控制血糖。经常赖床的后果就是血糖紊乱,各种并发症悄然来袭。  

2.活动要慢。  

冬天人们在睡眠时血压较低,苏醒后血压会快速上升,如果起床过快,加上寒冷刺激,很容易导致脑供血不足而出现眩晕。糖友尤其是老人起床最好缓慢一些,衣物可以放被子里捂热乎了再穿,避免让身体受到寒冷的刺激。此外,锻炼身体也要慢慢来。很多老糖友都有早起锻炼的习惯,但冬天天亮得晚,摸黑出门会带来诸多不便,也容易发生意外,最好7点钟之后再出门锻炼,出门前一定要做好准备工作。冬季锻炼应该从运动量小、运动时间短的活动开始,等身体微热后再逐渐减衣。  

3.早起喝杯温水。  

起床后糖友应喝一杯温开水,因为经过一夜睡眠,人体水分丢失,血液浓缩,黏滞度高,容易发生心脑血管意外,喝一杯温水可以帮助降低这一风险。此外,冬季天干物燥,为了防止皮肤干燥瘙痒,糖友必须保证每日足够的饮水量,不要因为跑厕所的麻烦而不愿意多喝水。  

4.测空腹血糖。  

每年寒流袭来时,糖友尤其是老年人便会发生不良生理反应。寒冷会刺激交感神经,使之兴奋,引起体内儿茶酚胺类物质分泌增加,易导致血糖升高。即使病情稳定,糖友也应该每周至少监测一次血糖,尤其是查空腹血糖。测量时间最好在晨间6点30分至8点时段,测量前不能进食,不宜大量饮水。空腹血糖达标是糖尿病控制的基础,如果空腹血糖升高,应该请医生帮助分析原因。  

5.警惕“黎明现象”。  

糖友空腹血糖升高需要考虑3种可能的原因,一是药量不足,血糖控制不到位;二是“苏木杰反应”,即夜间低血糖后反跳性高血糖。由于冬季夜长昼短,糖友要更加警惕夜间低血糖的发生,可以在凌晨3点监测血糖,以确定是否有夜间低血糖存在。第三就是“黎明现象”,这是指糖友在夜间血糖控制尚可,即无低血糖的情况下,于黎明时分由各种激素不平衡分泌所引起的一种清晨高血糖状态,多见于糖尿病史较长、胰岛功能降低明显的患者。正确认识空腹血糖升高原因,对症调整降糖治疗,方能保护糖友安全过冬。  

6.注意洗漱水温。  

糖友冬季宜用温水漱口,减轻对口腔的刺激。洗脸、洗澡或泡脚时,水温应在37~40摄氏度之间,用热水之前一定要先让家人帮忙测水温,谨防烫伤。另外,洗澡时间也要控制,不宜超过半小时。过度的清洗会影响正常皮脂对皮肤的保护作用,使皮肤过于干燥,导致症状加重。糖友洗浴时应使用中性清洁用品,避免使用肥皂清洗,以免过度刺激皮肤。