当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 监督动态 >> 正文
隆阳区卫生计生综合监督执法所精准扶贫开局良好
发布日期:2017年09月12日 17:17  浏览:  字体:   作者:杨晓东  来源:本文来源:隆阳卫生监督网 作者:隆阳卫生监督网  打印正文

2017年,隆阳区卫生和计划生育局综合监督执法所在“挂包帮”“转走访”工作中认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略,积极协助西邑乡下坝社区争取项目资金,引导群众不等不靠,自力更生,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。目前,下坝社区的精准识别建档立卡贫困户形成真实可靠的基础档案,其它帮扶项目开局良好。 

一是开展精准识别。牢牢把握应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶政策标准,对原先的485户贫困户中不符合条件的清退383户1478人,重新精准识别170户贫困户617人。 

二是积极争取项目。截至目前,立项新建2个文化广场、5个公厕、改造1个村卫生室项目,总投资约255万元。独家、荒田、西坝、羊位等4个自然村人畜饮水列入改造项目,项目实施后能够彻底解决下坝社区饮水困难问题。争取林业项目太阳能节能改造40户群众,每户群众受益1700元。争取道路亮化工程项目投资45万元,年内在社区道路内架设太阳能路灯97盏。 

三是培训实用技术。在总结去年电焊培训受到群众的欢迎,以及群众缺种养技术的实际需求,联系职业技术培训学校培训110名群众的养殖技术,帮助群众树立发展养殖业的信心。 

四是鼓励土地流转。下坝村民小组流转给专业大户种植蚕豆800亩,每亩收益500元,种植西瓜220亩,每亩收益1300元。独家村民小组少数群众到外地州承包土地种植胡椒,带动周边部分群众一同外出种植胡椒致富。目前整个社区还有约600人在外省打工。 

五是提升人居环境。全村每户每年出资10元,由各小组负责开展垃圾清运焚烧,安排专人负责社区道路保洁,发动群众开展清除小广告、外墙粉饰、改造化粪池等,强化村社环境整治。